Kurz & Knapp [1/12] – die Schach-Ticker Turnier-Umschau

Diese Nachricht wurde Ihnen von boesian über Google Reader gesendet.

über SCHACH - TICKER von FJ am 15.12.12

+++ Peking: Laurent Fressinet (Foto) und Katarina Lahno gewinnen Schnellschachkonkurrenzen +++ Podebrady: Die "Snowdrops" führen gegen „Oldhands" nur noch knapp ++ + Korbach: IM-Norm für Rasmus Svane +++

PEKING. Bei den SportAccard World Mind Games stehen in der ersten Konkurrenz die Siege fest. Mit 5,5 Punkten waren zwar nach sieben Runden Schweizer System Laurent Fressinet und der US-Elitegroßmeister Hikaru Nakamura punktgleich. So musste über Platz 1 die Wertung entscheiden, und hier gab der direkte Vergleich zwischen den beiden, den der Franzose Fressinet gewann, den Ausschlag zu seinen Gunsten. Platz 3 belegte der Russe Alexander Grischuk.

Bei den Frauen holte sich die Ukrainerin Katerina Lahno mit 5,0 Punkten ebenfalls nach Wertung denn Platz auf dem obersten Podest vor der Ex-Weltmeisterin Hou Yifan, die überraschend in Runde 6 gegen Elisabeth Pähtz verlor, die in dem Klassefeld mit 4,5 Zählern Rang 5 belegte. Eine noch bessere Platzierung vergab Deutschlands Nummer 1 durch die Niederlage in der letzten Partie gegen Humpy Koneru (Indien), die dadurch Dritte wurde.

Insgesamt nehmen an dem stark besetzen Einladungsturnier, in dem Wettbewerbe im Schnell-, Blitz- und Blindschach stattfinden – jeweils 16 Frauen und Männer von den besten 50 der aktuellen FIDE-Weltrangliste teil.

PODEBRADY.
Beim traditionellen Czech Coal Chess Match "Snowdrops gegen Oldhands" ist der Ausgang zwei Runden vor Schluss wieder völlig offen. Nachdem die Damen die ersten drei Runden gewonnen hatten, haben in den folgenden drei Matches die Schachlegenden den Spieß umgedreht. Somit liegen die Snowdrops nur noch knapp mit 12,5:11,5 in Führung. Wichtig für den 2,5:1,5-Erfolg am Freitag im sechsten Umlauf war Wolfgang Uhlmanns erste voller Punktgewinn gegen die Russin Walentina Gunina. Top-Scorerin bei den Frauen ist mit 5/6 die Inderin Tania Sachev, während bei den Männer dieser Rolle Vlastimil Hort und Oleg Romanischin (je 3,5/6) übernommen haben.

KORBACH. Bereits zwei Runde vor Schluss hat der 15-jährige Rasmus Svane (Foto) beim 1. Korbacher-GM-Turnier sein wichtigstes Ziel erreicht und sich mit 6,5 Punkten aus neun Partien eine IM-Norm geholt. In den beiden noch offenen Partien gegen den Letten Viesturs Meijers, der in der zweiten Bundesliga für den ESV Nickelhütte Aue spielt, und den bisher ungeschlagenen FIDE-Meister Paul Zwahr (SG Grün-Weiß Dresden) geht es für den Bundesliga-Spieler vom Hamburger SK nun darum, sich auch den Turniersieg zu holen. Härtester Verfolger ist der punktgleiche ungarische Großmeister Attila Czebe vom gastgebenden Verein Sfr. Korbach, der wie Rasmus 6,5 Zähler auf seinem Konto hat und ebenfalls noch ohne Niederlage ist.